Самостоятельное проведение мини-фейерверков
Ассортимент фейерверочных изделий, предлагаемых в свободной продаже, дает возможность провести красочный фейерверк недорого и своими силами. Даже профессиональные пиротехники часто используют такие изделия для устройства относительно небольших фейерверков.
Выбор площадки:
Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться на фейерверки.
- При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза.
- В сухую жаркую погоду на площадке и рядом с ней не должно быть сухой травы и каких либо легковоспламеняющихся материалов.
- Ракеты и летающие фейерверки следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками.
Многоствольные салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Салюты с небольшой площадью основания желательно закрепить, подсыпав с боков землей или установить в плотный снег. Это позволит избежать возможного опрокидывания изделия из-за разновременности срабатывания стволов.
- Если петарду бросить в снег, то она может погаснуть в глубоком снегу звук от петард значительно приглашается.
- Для наземных фейерверков нужно выбирать гладкую поверхность , которая не препятствует их движению или вращению. Это может быть лед, ровный грунт или асфальт, гладкий бетон.
- При запуске летающих фейерверков их можно положить на кусок картона размером 30х30 см.
- Устроитель фейерверка должен после поджога изделий немедленно удалиться из опасной зоны. Зрители обязаны располагаться за пределами опасной зоны.
Наилучший эффект от фейерверка наблюдается тогда, когда ветер дует от зрителей и относит в сторону дым, а расстояние до фейерверка выбрано таким чтобы наблюдать эффекты под углом не более 45 градусов. Обычно это расстояние от 30 до 50 м.